书之庭园 - 景山学校图书馆改造北京 回囙建筑
发布时间:2019-08-12 10:34     浏览量:

  图书馆位于景山学校主教学楼内部▯▯,被走廊环绕。原为中学部外借书库▯,没有自然通风采光。主入口因楼上学生电视台地面的局部降板,形成仅2米的压抑结构高度。书库封闭入口让同学们即使每天经过▯▯▯,也会常忽略这个图书馆的存在。

  空间内部维持着上世纪九十年代建设初期格局▯▯,灯光昏暗▯▯,三层以书架支撑的简易楼板,堆满书和古籍,没有开放阅读的空间,只有书库的查找和借还功能▯▯。在信息时代的校园,这样年久失修的空间让很多珍贵的书籍只能处于沉睡状态▯▯。

  学校最初提出的设计需求是,改造后希望在原有已非常局促的空间里增加两个班可教学空间▯▯▯,一个独立的电子阅读;室,古籍修复及展示区▯▯,同时:需将容纳十万余册图书。根据空间共性与合理时间管理达到分时共享▯。面对这些需要更多面积才能完成新功能需求,我们提出了一个让校方出乎意料的设计思路:将原三层1200平米设计面积调整为两层800平米 。

  打破了原有压抑的三层简易楼板式书库格局,将空间高度重新界定为更加舒适的上下两层。通过调整各部分空间高度,空间共享,空间优化?后满足所有使用需求▯▯。上层以丰富体验的开放阅读区为主,下层以目的型借阅和密集书库为主▯▯▯。面积的缩小是为了空间的提升,设计的重点在如何给校园内部一个新公共空间▯,既是图书馆,也是自主学习交流的社区▯。

  主入口拆除原有封闭感的墙和门,吸引学生们走进图书馆▯▯▯。流动的玻璃弧墙模糊了室内外的边界,拓展了开放的界面,宽度,并把门的方向转向走廊▯,投影灯在加强区域照明的同时▯▯,也明确指引的入口的位置。带状LED显示屏让文字信息从图书馆内部流动到外部入口空间 。

  咨询台作为图书馆老师和学生们交流沟通的界面,从主入口连续流动至办公入口▯▯。在三个标高上串联起多个区域 ,复合了▯▯、存包▯▯、三个办公位、收纳▯▯、图书分检操作等多种功能。

  开放阅读区由流动自由的曲线书架进行空间合理划分,中间低矮四周围合▯▯,视线在空间中通透。结合现状中空间高差和新的需求设计了三个不同地面高度,形成了丰富空▯。间层次的多个阅读区。如同由书围合成丰富空间层次的庭园。

  原有照明与通风严重不足,我们创建了一个模拟天窗效果的吊顶系统,在这些仿结构▯“井字梁”里面集中组、织照明、新风及空调等各种设;备管线,将原有杂乱暴露的结构和管道藏于其▯”中▯▯▯。新风系统将外部新鲜空气引入室内,精确定量的设计满足任何状况的使用需求。

  同时前置的PM2.5过滤装置保证在任何天气下图书馆内空气的纯净▯▯。中间凹”进部分的软膜天花,用最接近自然光线的色温,形成如天▯?窗的光井。这个综合系统提供了设备所需:高度,同时拉伸视觉高度▯▯,可联想到有天井采光的屋顶。

  弧形的空间元素与上部的空间相呼应,楼梯顺应空间的偏转形成上下层主联系。扶手上方的光线作为方向引导▯▯▯。通过视线分析,确定各个区域▯▯▯。视觉重点位置,设计之初就将绿植立体配置在各个空间里▯▯,让图书馆充满清新和生机的阅读氛围。

  项目完工拍摄时,图书馆已经开始试开馆▯▯。设计最初设想的场景一一实现,这里如同社区中微花园▯▯,有温如暖阳的光线▯▯▯,有下沉小广场,有绿树边的座椅。这样的情境对于用地紧张的传统校园空间更显珍贵。

  空间和设施整体改造后, 除满足藏书和借阅书籍的基本功能外▯▯,开放课堂区和电子阅览室能开展阅读指导课▯▯▯、交流展示、小组讨论▯▯、学生社团活动等▯▯▯,打造出复合功能的开放式现代学习空间。作为老校园中的局部改造更新的实践▯,这个图书馆如同植入的原有传统校园空间系统中的新内核▯▯,激发了”传统教学楼”的内在的活力,更开放的面对不断变化未来。

      澳彩娱乐,澳彩娱乐网,澳彩娱乐平台

网站地图